Gaceta Octubre
UNIDAD DE EMPRENDIMIENTO
Conversatorio de ISMAC con la Comunidad AEI
Realizamos un conversatorio en colaboración con nuestro aliado ISMAC, para realizar el pre-lanzamiento de “Snacklogía” y “Efecto Pop Corn”, las nuevas obras del autor Marco Calvache. Este evento fue diseñado especialmente para la comunidad emprendedora y atrajo a numerosos emprendedores de la COMUNIDAD AEI, interesados en descubrir herramientas innovadoras de marketing y estrategias de comunicación efectiva.
Durante la presentación, Marco compartió los conceptos clave de sus libros: “Snacklogía” donde aborda la creación de contenido impactante en formatos breves, ideales para captar la atención en redes sociales. Por otro lado, “Efecto Pop Corn” explora técnicas para crear experiencias memorables que fomenten la fidelización del consumidor.
Los asistentes también participaron en un conversatorio que incluyó una charla con un emprendedor invitado, donde se discutieron aplicaciones prácticas de estas estrategias en negocios locales.
El evento concluyó con el sorteo de un snack gráfico diseñado por Marco Calvache, que transmite conceptos de marketing de manera visual y concisa. Iniciativas como esta demuestran el compromiso de AEI e ISMAC por fortalecer el ecosistema emprendedor y apoyar el crecimiento de nuevos negocios en el país.
ESTRATEGIA
Lanzamiento del sello gastronómico AQUÍ ES
Celebramos el lanzamiento del nuevo sello de calidad gastronómica «AQUÍ ES», un distintivo que destaca la calidad, excelencia en el servicio e innovación de restaurantes y huecas del país.
Esta iniciativa es parte de un programa que busca posicionar la gastronomía ecuatoriana, tanto a nivel local como internacional. AQUÍ ES, es el sello de calidad que evidencia que ese establecimiento potencia la innovación y la creatividad de la cocina ecuatoriana.
Durante el evento, se presentó el catálogo oficial de emprendedores que serán los embajadores de la gastronomía ecuatoriana. Entre ellos están chefs con propuestas de vanguardia junto con otros que han conservado los sabores tradicionales por más de 5 generaciones, pero que comparten un mismo objetivo: llevar los sabores de Ecuador al mundo.
Programa Cultiva Progreso con emprendedores de la Ficsh
Realizamos los Talleres de Cultiva Progreso en cuatro cantones de Morona Santiago. En esta ocasión, nos enfocamos en el módulo «Introducción al Uso de WhatsApp Empresarial y Facebook Empresarial». Los talleres tuvieron gran acogida de los productores de la Ficsh, quienes están dando pasos importantes en su capacitación antes de su codificación con Corporación Favorita.
¡Un total de 129 participantes se sumaron a esta experiencia de aprendizaje!
Visita a Lumina Gold
Realizamos una visita técnica al proyecto liderado por nuestro aliado Lumina Golf-Odin Mining en El Oro, con el objetivo de conocer de cerca las iniciativas que están impulsando para el desarrollo del tejido social y el fortalecimiento de proveedores en la comunidad.
Durante nuestra estancia, exploramos diversas iniciativas en Santa Rosa, que incluyen proyectos de apoyo a mujeres, emprendimientos, huertos comunitarios y una variedad de servicios. Esta experiencia nos permitió interactuar directamente con la comunidad y apreciar el trabajo colaborativo que está llevando a cabo nuestro aliado.
Evento de graduación Quipu y Capital Up
Culminamos con gran éxito el programa de capacitación QUIPU en un evento emotivo, repleto de la alegría de nuestras graduadas.
Durante la ceremonia, KASS presentó su plataforma AutentiKas, una herramienta web interactiva diseñada para promover los perfiles de mujeres expertas de Ecuador en diversas áreas temáticas. Esta plataforma estará disponible para todas las participantes.
Además, celebramos Capital Up, un evento que combinó celebración y competencia, donde las emprendedoras graduadas del programa Quipu pudieron exhibir sus logros. El jurado, integrado por Tania Pazmiño, Vicepresidenta de la Cámara de Comercio de Quito; Johannes Hügel, Jefe de la Oficina de KASS en Ecuador; y Juan Montero, Presidente de la Alianza para el Emprendimiento e Innovación, concluyó el evento con sus reflexiones y premiaron a las tres mejores propuestas.
RELACIONES INSTITUCIONALES
Presentación de resultados GEIAL
Participamos en la presentación de resultados del Grupo de Ecosistemas Inteligentes de América Latina (GEIAL) 2024, un reporte que analiza el estado y evolución de 25 ecosistemas emprendedores en América Latina, incluyendo ciudades como Guayaquil, Quito, Loja, Cuenca y Portoviejo.
Este informe evalúa las condiciones sistémicas que favorecen o limitan el emprendimiento, centrándose en financiamiento, capital humano, políticas públicas y redes de colaboración.
Durante el evento, Hugo Kantis, Director de PRODEM, presentó la metodología y los resultados generales del GEIAL a nivel regional, mientras que Wilson Araque, Vicerrector de la Universidad Andina Simón Bolívar, compartió los últimos avances para GEIAL Quito 2024.
La presentación culminó con la intervención de expertos en innovación y emprendimiento, quienes ofrecieron su análisis sobre los resultados del GEIAL y las acciones que se están implementando para que el país avance hacia un ecosistema emprendedor más dinámico y competitivo.
Fortaleciendo la Innovación: Convenio entre UDLA y AEI
El pasado 24 de octubre, firmamos un convenio de cooperación con Carlos Emilio Larreátegui, Vicecanciller de la Universidad De Las Américas (UDLA). Este acuerdo permitirá la colaboración entre la academia y el sector empresarial a un nuevo nivel.
Este convenio no solo reafirma nuestro compromiso con la innovación y el emprendimiento, sino que también abre nuevas oportunidades para transformar ideas en proyectos reales. Además, fortalece el vínculo que hemos construido a través de iniciativas como el programa de inclusión productiva «Se Puede», que brinda herramientas esenciales para el crecimiento de emprendedores en Ecuador.
Otras novedades
diciembre 13, 2024
InnovaFood: el desafío que revoluciona el futuro alimentario
En el mes de noviembre tuvimos la oportunidad de ser parte de un evento transformador: InnovaFood, un hackathon organizado por nuestro aliado: Grupo Danec, que reunió a 45 participantes de diferentes universidades, carreras y ciudades. Este desafío fue más que una competencia, fue una jornada de innovación, colaboración y visión hacia un futuro alimentario más [...]
septiembre 10, 2024
Día Agricultura
«Cultiva Progreso» celebra el Día de la Agricultura, trabajando con más de 500 agricultores de la Costa, Sierra y Oriente del Ecuador • El objetivo del proyecto es mejorar la calidad de vida de 1200 agricultores en la Costa, Sierra y Oriente, mediante capacitaciones gratuitas, firmar 700 contratos de compra y venta de sus productos, […]
septiembre 28, 2024
Fedes: Impulsando el Emprendimiento y la Innovación en Ecuador
En un mundo donde el emprendimiento y la innovación son claves para el desarrollo sostenible, Fedes se posiciona como un nexo entre la Universidad Técnica Particular de Loja (UTPL) y las comunidades ecuatorianas. A través de una serie de iniciativas, Fedes promueve la colaboración y el fortalecimiento de capacidades en diversos sectores, contribuyendo así al […]